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밥도둑 짠무 무침 만들기

by 소리별리 2025. 3. 26.

짠무는 예전부터

김장철에 남은 무로 짭짤하게 절여 두고 봄이 되면

우리네 밥상에 등장하는 흔한 식재료지만 

오랫동안 먹었던 저장 음식이에요.

요즘은 시판 짠무를 사서 손쉽게 무쳐 먹을 수 있어 간편하고 좋아요.
짠무의 아삭한 식감과 고소한 양념이 어우러진 짠무 무침,

요리 초보자도 부담 없이 따라 할 수 있는  밥반찬입니다.

함께 만들어볼까요?

 

 

짠무 무침

짠무는 소금에 절여 보관한 무로!

아삭하고 감칠맛 나는

짠무 무침을

쉽고 빠르게 만드는 법을 소개합니다.

 

📌  짠무 무침 재료 준비

  •  짠무 4개 (또는 적당량),
  • 고춧가루 4큰술,
  • 다진 마늘 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 참기름 2큰술
  • 깨소금 2큰술(또는 적당량)
  • 다진 파 약간

 

짠무의 구별하기

짠무는

소금에 절여 보관한 무로

색이 약간 노란 색으로

선택하면 감칠맛이 좋습니다.

1. 짠무 구별하기

  • 짠무는 소금에 절여 보관한 무로 색이 약간 노란색으로 변합니다.
  • 노란색으로 동글동글한 무로 선택하면 감칠맛이 좋습니다.

 

 
짠무는

소금에 절여져 있기 때문에

먼저 채로 썰어서

물에 10~15분 정도 담가

짠맛을 조절합니다.

 

2. 짠무의 염도 조절하기

  • 짠무는 소금에 절여져 있기 때문에 채로 썰어 줍니다.
  • 물에 10~15분 정도 담가 짠맛을 조절합니다.

 

 

 

짠무 물기짜기

물에 담궈진 짠무를

베 주머니 혹은 양파망으로

물기를 꼭 짜줍니다.

3. 짠무 물기 짜기

  • 물에 담가진 짠무를  면 주머니 혹은 양파망에 넣어 줍니다.
  • 면 주머니에 채 친 짠무를 넣고 물기를 꼭 짜줍니다.
  • 물기를 짠 짠무는 식감이 꼬들 꼬들 합니다.

 

 

 
양념 만들기

짠무에 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 깨소금,파를 넣어 줍니다.

 

4. 양념 만들기

  • 짠무에 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 깨소금, 파를 넣어 줍니다.

 

 

 

버무리기

손질한 짠무에

양념을

조물조물 무쳐줍니다.

 

5. 버무리기

  • 손질한 짠무에 양념을 조물조물 무쳐줍니다.

 

 

 
완성 후 숙성

바로 먹어도 맛있지만,

10~20분 정도 두면

양념이 배어

더욱 깊은 맛이 납니다.

 

6. 완성 후 숙성

  • 바로 먹어도 맛있지만, 10~20분 정도 두면 양념이 배어 더욱 깊은 맛이 납니다.
  • 꼬들한 식감과 짠무가 반들하고 색감이 매우 맛나 보입니다.

 

 

 
간단한 양념만으로 감칠맛이 나고

고소한 반찬으로

맛있게 만들 수 있어

밑반찬으로 좋습니다.

 

7. 짠무 무침 완성

간단한 양념만으로 감칠맛과 짭조름 한 짠무 반찬 완성입니다.

깨가 고소하고 맛있는 짠무무침 

접시에 가지런히 담아  밑반찬으로 좋습니다.

 

짠무 무침의 활용법

삼겹살, 제육볶음과 함께 먹으면  좋습니다.

비빔밥에 넣으면 감칠맛이 살아납니다.

김밥 속 재료로 활용해도 맛있습니다.

 

마무리 

소박하고 맛있는 반찬으로

짠무무침은 짭조름한 맛이 일품이며

봄에는 빠질 수 없는 계절 반찬으로

누구나 좋아하는 꼬들꼬들한 짠무 무침을 보여 드렸습니다.

오늘은 기본재료로 쉽게 만들 수 있는 짠무 반찬을 

특별한 재료 없이도 맛있게 완성할 수 있어서 좋았습니다.