안녕하세요.
오늘은 고추찜을 알려 드리려 합니다.
계절에 관계없이 맛있게 먹을 수 있는 고추찜
밥상에 살짝 매콤한 반찬 하나, 생각날 때 있죠?
고추찜은
매콤하면서도 감칠맛이 나는 반찬으로,
만들기 간단하면서도
밥과 잘 어울리는 요리입니다.
쉽게 만드는 방법을 알려 드리겠습니다.
고추찜

📌 재료 준비(2~3인분)
- 고추 20~25개 ( 꽈리고추 또는 아삭이 고추 가능),
- 밀가루 2큰술 (또는 부침가루),
- 물 1큰술 또는 쌀뜨물 (선택)
양념장 - 간장 2큰술
- 다진 마늘 1작은도술
- 다진 파 1큰술
- 고춧가루 1작은술
- 참기름 1작은술
- 통깨 약간.

1. 고추 손질하기
- 고추를 꼭지를 제거한 뒤 깨끗이 씻어 주세요.
- 깨끗이 씻은 고추에 밀가루를 넣어 줍니다.


2. 밀가루(또는 부침가루)를 묻히기
- 볼에 밀가루(또는 부침가루)를 고추에 넣어 골고루 묻혀줍니다.
- 밀가루를 묻힌 고추를 찜기 올려 줍니다.


3. 찜기에서 쪄주기
- 밀가루를 묻힌 고추를 찜기에서 5~7분 정도 쪄줍니다.
- (전자레인지 이용 시: 뚜껑 덮고 2분 돌려도 OK!)


4. 찜기에서 꺼내기
- 다 쪄진 고추는 약간 투명한 색으로 변합니다.
- 쪄진 고추를 건져내어 볼에 옮겨 주세요.
- 찜기 용기가 뜨거우니 조심하세요.

4. 양념장 만들기
- 볼에 간장, 다진 마늘, 다진 파, 고춧가루, 설탕, 참기름, 통깨를 넣고 잘 섞어줍니다.

5. 완성하기
- 찐 고추를 접시에 담고 양념장을 골고루 뿌려줍니다.
- 잘 섞어준 후 10분 정도 두어 양념이 스며들도록 하면 더욱 맛있습니다.
- 접시에 정갈하게 옮겨 주시고 밥반찬으로 맛있는 고추 찜입니다.
TIP
- 찐 고추는 말려서 기름에 튀기면(고추 튀각) 훌륭한 밥반찬이 됩니다.
- 기름에 찐 고추를 넣을 때 고추에 습기가 있으니 조심하세요!
- 고추 튀각은 술안주로도 좋습니다
마무리
고추찜은 매콤하고 고소한 맛이 밥을 부르는 반찬으로
계절에 상관없이 저렴하게 구할 수 있는 식재료로
건강한 밥상을 만들 수 있는 반찬이며
소소한 행복으로 만들어 가는 우리네 반찬입니다.
오늘은
집에서 간단하게 완성하는 고추찜이에요 :)