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배추 우거지 된장국 만들기 – 구수하고 깊은 시골밥상 한 그릇

by 소리별리 2025. 3. 17.

안녕하세요.

배추김치 담가놓으니 배추 겉잎 많이 생겨서 삶아 놓았습니다.

오늘은 배추 우거지 된장국이 생각나네요.

배추 겉잎을 알뜰하게 활용한 건강한 된장국,

집에서 담가놓은 된장과 궁합이 잘 맞는 우거지 된장국을 

시골 할머니 손맛이 느껴지는 구수함으로
은근한 깊이와 향긋한 된장 향까지
밥 한 공기 뚝딱하게 만드는 국민 된장국이에요.

구수한 맛을 내는 배추 우거지 된장국레시피입니다.

 

 배추 우거지 된장국 

배추 우거지 된장국은

깊은 된장 맛과

구수한 국물로

봄철 면역력 강화와 건강식으로도 훌륭한

배추 우거지 국은

간단한 재료로 쉽게 만들 수 있습니다.

🛒  재료 준비하기

  • 배추 우거지 300g
  • 된장 3큰술
  • 고추장 1큰술 (선택)
  • 다진 마늘 1큰술
  • 멸치 맛국물 가루(표고, 새우, 다시마, 멸치) 육수 1L
  • 대파 1대
  •  고춧가루 1/2큰술  (매운맛 추가 가능)

 

삶은 배추 우거지는

찬물에 헹궈 꼭 짠 후

 배추( 겉표면에 얇은 비닐막 제거하고) 

먹기 좋은 크기로 자릅니다.

1. 우거지 손질

  • 데친 우거지는 찬물에 헹군 뒤, 물기를 꼭 짜고 
  • 배추 우거지 비닐막을 제거하여 더욱 부드러운 맛을 느낄수 있음 (선택)
  • 배추 우거지를 먹기 좋은 크기로 잘라요.
  • 아래 동영상 제공

 

 

양념 준비는

마늘, 만든 다시 가루, 된장, 대파 입니다.

*대파는 항상 썰어서 냉장고에 넣어 놓는다.

2, 양념 준비

  • 마늘, 만든 다시 가루(표고, 새우, 멸치, 다시마) 준비합니다.
  • 멸치 맛 국물은 집에서 만들었습니다.
  • 색이 진한 집 된장, 대파입니다.

 

냄비에 멸치 육수를 끓이고

된장을 체에 걸러

풀어 줍니다.

3.  된장 풀기

  • 멸치육수 3컵을 붓고 끓이기 시작해요.
  • 국물이 끓기 시작하면 된장을 체에 걸러 풀거나,
  • 삶은 배추우거지를 넣고 잘 저어 녹여줍니다.

 

손질한 우거지를 넣고 다진 마늘, 국간장을 추가해

중불에서 10분간 끓입니다!!

4. 끓이기 & 마무리

  • 다진 마늘, 대파, 청양고추를 넣고 중불에서 10분 정도 끓여요.
  • 국물이 충분히 우러나고 우거지가 부드러워지면
    간을 보고 소금으로 마무리 간 조절!

 

 

맛있는 배추우거지 된장국

완성되었습니다.

5. 완성

  • 맛있는 배추우거지 된장국 완성되었습니다.
  • 된장의 깊은 맛이 시골 된장국입니다.

날씨 추운 날에 따끈하고 구수한

배추우거지 된장국

맛있습니다.

시골 된장국에 밥 말아먹던 그 된장국이 네요

소박하지만 깊고 따뜻한 맛,
마트에서 구입한 된장으로 만들어도 배추우거지 된장국은 맛이 있습니다.

우리의 밥상을 지켜주는 정겨운 음식이죠.

된장국 하나면 저녁 밥상! OK!

 

배추겉잎은 질기므로 삶아서 배추표면에 비닐막을 제거하고 사용하면 더욱 부드러운 배추 우거지가 됩니다.