안녕하세요.
배추김치 담가놓으니 배추 겉잎 많이 생겨서 삶아 놓았습니다.
오늘은 배추 우거지 된장국이 생각나네요.
배추 겉잎을 알뜰하게 활용한 건강한 된장국,
집에서 담가놓은 된장과 궁합이 잘 맞는 우거지 된장국을
시골 할머니 손맛이 느껴지는 구수함으로
은근한 깊이와 향긋한 된장 향까지
밥 한 공기 뚝딱하게 만드는 국민 된장국이에요.
구수한 맛을 내는 배추 우거지 된장국레시피입니다.
배추 우거지 된장국

🛒 재료 준비하기
- 배추 우거지 300g
- 된장 3큰술
- 고추장 1큰술 (선택)
- 다진 마늘 1큰술
- 멸치 맛국물 가루(표고, 새우, 다시마, 멸치) 육수 1L
- 대파 1대
- 고춧가루 1/2큰술 (매운맛 추가 가능)

1. 우거지 손질
- 데친 우거지는 찬물에 헹군 뒤, 물기를 꼭 짜고
- 배추 우거지 비닐막을 제거하여 더욱 부드러운 맛을 느낄수 있음 (선택)
- 배추 우거지를 먹기 좋은 크기로 잘라요.
- 아래 동영상 제공

2, 양념 준비
- 마늘, 만든 다시 가루(표고, 새우, 멸치, 다시마) 준비합니다.
- 멸치 맛 국물은 집에서 만들었습니다.
- 색이 진한 집 된장, 대파입니다.

3. 된장 풀기
- 멸치육수 3컵을 붓고 끓이기 시작해요.
- 국물이 끓기 시작하면 된장을 체에 걸러 풀거나,
- 삶은 배추우거지를 넣고 잘 저어 녹여줍니다.

4. 끓이기 & 마무리
- 다진 마늘, 대파, 청양고추를 넣고 중불에서 10분 정도 끓여요.
- 국물이 충분히 우러나고 우거지가 부드러워지면
간을 보고 소금으로 마무리 간 조절!

5. 완성
- 맛있는 배추우거지 된장국 완성되었습니다.
- 된장의 깊은 맛이 시골 된장국입니다.
날씨 추운 날에 따끈하고 구수한
배추우거지 된장국
맛있습니다.
시골 된장국에 밥 말아먹던 그 된장국이 네요
소박하지만 깊고 따뜻한 맛,
마트에서 구입한 된장으로 만들어도 배추우거지 된장국은 맛이 있습니다.
우리의 밥상을 지켜주는 정겨운 음식이죠.
된장국 하나면 저녁 밥상! OK!